東京都国立市にある知的障害児、知的障害者向けの入所施設、福祉施設なら、石井亮一・筆子夫妻によって設立された社会福祉法人滝乃川学園

福祉事業

HOME > 福祉事業

理事長ご挨拶

滝乃川学園は、我が国最初の知的障害者施設で、創立127年を迎えます。1891年(明治24年)に発生した濃尾大地震の罹災児童の保護と教育を目的に設立され、その後知的障害児教育に専念する施設となりました。最初は児童部だけでしたが、その後成人部、グループホーム部、地域支援部、認知症対応グループホームと事業を拡張してきました。  2016年は、高齢者棟(清風棟)が竣工し、4月より1階を男子寮,2階を女子寮として使用しております。また日中活動のための木の華棟も使用開始しています。また旧建物の取り壊し後の空き地に、地域のボランティアグループと共同で「ガーデンプロジェクト」というグループを発足させ、花壇、野菜畑等を作っていく予定です。また、建築進行中の「成人短期入所棟」は4月末に竣工し、2017年6月よりご利用の受け入れを開始する予定です。

2017年度の取り組み課題としては、
(1) 成人短期入所棟の順調な運用開始
(2) ガーデンプロジェクトの順調な運営
(3) グループホーム新設の検討
(4) 重症心身者の受け入れ態勢の充実
(5) 高齢者対応、強度行動障害者対応等の支援者対応スキルの向上
(6) 募金活動の継続

等の施策を実行に移していく所存です。
一人でも多くの利用者の方の滝乃川学園の展開する事業への受け入れと、「ご利用者様のために」という滝乃川学園の理念の下で、支援スキルの向上とを目指して努力を続けていく積りでおります。
 すべての人がありのままで生活できる社会を作り上げるという理想に向かって一歩ずつ歩を進めていきたいと考えております。

社会福祉法人 滝乃川学園 理事長 山田 晃二

管理責任者紹介